Wohnhaus Argovia
Ersatzneubau
Aarau, CH
Der ‚Goldige Öpfel‘ in der Nähe des Bahnhofplatzes in Aarau ist ausgebrannt und wird durch einen Neubau ersetzt. Der Baukörper bildet einen Eckstein eines Gevierts, das sich in direkter Nachbarschaft der Reithalle und des sich entwickelnden Kasernenareals befindet. Der Neubau muss sich als Wohnhaus in einem heterogenem Kontext von vorwiegend Bürogebäuden behaupten.

Die Fassade wird mit einer regelmässigen Rahmenstruktur gegliedert. Dieses robuste Grundgerüst bietet Möglichkeiten für Füllungen, die mit ihren verschiedenen Teilungen und Tiefen die Oberfläche des Volumens modellieren. Die Verteilung der Nutzungen wird in der Fassade mit einem über Eck Spiel der Fassadenelemente lesbar gemacht, bleibt aber offen für spätere Umnutzungen.

Die Rasterung ist auch in den Wohnungsgrundrissen präsent, und die Räume werden zusätzlich von einer inneren Fassade gegliedert. Jede Wohnung besitzt ein Balkonzimmer, das grosszügig geöffnet werden kann und je nach Jahreszeit zwischen Innen- und Aussenraum oszilliert.
client
ZFV-Unternehmungen, Zürich
team project
Zürcher Frauenverein, Zürich
team agps: Matej Draslar (PL), Thomas Legler, Manuel Scholl (PV)
Start : 2018 End : 2020 Class : Project Class : Architecture Class : Frontpage Type : Project Priority : 01